mardi 23 octobre 2012

Brioche selon Anne-Sophie Pic


                    The "brioche" version Anne-Sophie PIC 





Une brioche, rien d'original à priori, pourtant chacune des recettes de ce grand chef est un plaisir. Et en ce moment, j'ai l'humeur plutôt "sucrée" et j'ai très envie de recettes gourmandes. Avec celles que propose ce grand chef, pas de mauvaise surprise! Comme pour la pâtisserie en général, il faut peser au gramme près les ingrédients pour réaliser cette excellente brioche .







  ATTENTION, cette recette se réalise en deux temps, avec un repos de 24H00.



                 
                       Après la levée de 45 mn à température ambiante




Pour une brioche:
-250 grs de farine
-8 grs de fleur de sel
-40 grs de sucre
-12 grs de levure de boulanger
-125 grs de beurre mou
-250 grs d'oeufs + 1 jaune pour dorer
-60 grs d'huile de tournesol.

Peser avec précision tous les ingrédients. Les laisser  reposer afin qu'ils soient à température ambiante. Dans un saladier ou la cuve d'un robot, mettre la farine, le sel, le sucre la levure et la moitié des oeufs battus soit 125 grs.
Pétrir avec le crochet à pain ou à la cuillère en bois pendant 5 mn. Ajouter en 2 fois, le beurre mou et pétrir. Quand la pâte se décolle bien, verser petit à petit l'huile et le reste des oeufs battus. Couvrir de film alimentaire et laisser gonfler 45 mn au tiède. Mélanger un peu, et placer le saladier au frais pour 24 H00.
Le lendemain, la pâte a épaissi, la faire tomber et la mettre dans un moule à cake en lui donnant la forme d'un boudin. Badigeonner de jaune d'oeuf et laisser gonfler au tiède 2H00. Préchauffé le four à 150°( "-') et cuire environ 30 mn. Démouler chaud et laisser refroidir.




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