jeudi 21 février 2013

Cake marbré

         
                 L'heure du thé


S'il est un gâteau qui pour moi symbolise l'enfance, c'est le cake marbré. Celui qui était toujours présent sur la table des goûters d'anniversaire et qui dévoilait ses marbrures chocolatées à la coupe. J'ai trouvé une recette issue des "Desserts de grandes et petites fêtes" aux éditions S.A.E.P, un très vieux livre rempli d'une multitude de très jolies recettes classiques .









pour un moule de 30cm

- 200+50 grs de beurre
-250 grs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 gros oeufs 
- 1 pincée de sel
- 500 grs de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- un peu de rhum (facultatif)
- 70 grs de chocolat noir ( la recette initiale prévoit du cacao en poudre mais je préfère le chocolat)

Travailler les 200 grs de beurre en crème et ajouter le sucre , le sucre vanillé, le sel et les jaunes d'oeufs.Bien battre ce mélange.
Ajouter ensuite alternativement, la farine, le lait, le rhum,et enfin les blancs en neige.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec les 50 grs de beurre .
mettre la pâte obtenue dans 2 saladiers , contenant respectivement 1/3 et 2/3 de la pâte.
Dans le saladier contenant 1/3, ajouter le chocolat fondu et mélanger délicatement.
Préchauffer le four 5 soit 150°
Beurrer le moule et verser la moitié de la pâte vanillé puis la moitié de celle au chocolat puis une nouvelle fois la pâte vanillé et enfin le reste de pâte au chocolat. Á l'aide d'une fourchette,faire quelques stries dans la pâte pour la mélanger un peu.

Cuire entre 50 mn et 1H00 en surveillant. Mettre un papier sur le cake au besoin, pour qu'il ne brunisse pas trop.



                                                                                                                                                                                                                                             
  

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