mercredi 22 janvier 2014

Moricettes




Ce soir, c'est apéro….. 




Ce sont des petits pains à base d'une pâte proche de celle du "bretzel", que l'on déguste à l'apéritif, garnis au choix de saumon, jambon, fromage... J'ai choisi la recette proposée par le "Moulin d'Hurtigheim". Allez faire un tour sur leur site, ici, il y a de très jolies recettes. La farine utilisée est aussi la leur, elle est d'excellente qualité.



L'originalité tient dans le mode de cuisson qui s'effectue en deux fois. D'abord en plongeant les moricettes dans de l'eau additionnée de bicarbonate et de sel, puis en poursuivant par une cuisson au four. On peut également façonner cette moricette en forme de sandwich pour remplacer la baguette traditionnelle .
  
                      
saupoudrées de graines de sésame ou de comt

                                   
     






Pour la pâte :
500 g de farine Type 55
1 sachet de levure sèche de boulanger,
150 ml d'eau tiède,
8 g de sel fin
150 ml de lait tiède,
30 g de margarine ramollie.

Pour le bain :
1 l d'eau,
4 c. à café de sel,
80 g de bicarbonate (“de soude”, ou “de sodium”, ou “alimentaire” : s'achète en pharmacie ou en grande surface) .

Pour décorer :
1 œuf battu,
des graines (Sésame ou Pavot) ;
ou gros sel,
ou cumin,
ou gruyère râpé,
etc..

- Mélanger la farine et la levure. Ajouter l'eau salée, puis le lait et bien mélanger.
- Enfin, y incorporer la margarine et travailler le tout au robot pendant
environ 5 min.
- Couvrir d'un linge humide et laisser lever environ 1 heure (à l'abri de courant d'air) pour doubler de volume
- Préchauffer le four à 200° (Th. 6/7) et préparer le bain : faire chauffer, jusqu'à ébullition, une casserole contenant l'eau, le sel et le bicarbonate.
- Diviser la pâte en 12 portions égales, les façonner en des formes allongées d'environ 3 cm de diamètre puis les plonger individuellement dans le bain bouillonnant. Les retirer immédiatement et les poser sur une tôle munie de papier cuisson ou dans un moule silicone adapté.
- Les décorer en badigeonnant l'œuf à l'aide d'un pinceau. Les inciser 3 fois chacune avec une lame, puis les saupoudrer de graines, ou de gros sel, ou autre…
- Faire cuire environ 15 min au four à 200°.



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