jeudi 16 janvier 2014

Pain d'épices aux écorces d'oranges confites..


........et pépites de chocolat

Je sais, je sais, il y a polémique sur l'appellation " pain d'épices" et je suis assez d'accord avec les puristes qui affirment que le VRAI pain d'épices, c'est juste de la farine, du miel, de l'eau, du bicarbonate ou de la levure et des épices. Cette recette contient des œufs et du lait et ressemble plus à un cake aux épices!

Testée il y a quelques années avec succès, j'ai retrouvé cette recette de pain d'épices qui m'avait laissé le souvenir d'un gâteau moelleux et parfumé, idéal pour un brunch ou un goûter. L'orange et le chocolat apportent un petit plus à la recette classique. Il peut se consommer tel quel ou tartiné de marmelade d'oranges mais de préférence le lendemain. Facile à réaliser, vous serez à votre tour convaincus en l'essayant. 








Pour un pain:

- 250 grs de farine( mélange seigle et épeautre)
- 6 grs d'épices à pain d'épices
- 100 grs de lait
- 2 oeufs
- 150 grs de miel
- 60 grs d'écorces d'oranges confites
- 60 grs de pépites de chocolat
1/2 sachet de levure chimique et 1 pincée de bicarbonate


Chauffer légèrement le lait et le miel. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le bicarbonate et les épices. Faire une fontaine et y incorporer les liquides tièdes ainsi que les 2 oeufs légèrement battus. Mélanger bien et ajouter les écorces coupées en petits dés et le chocolat. Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et la laisser reposer 3H00 à température ambiante. Préchauffer le four à 180°. Enfourner le pain d'épices pour environ 30 à 40 mn. Démouler et laisser refroidir sur une grille. L'envelopper FROID dans un film alimentaire et attendre au moins 24H00 avant de déguster.


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