jeudi 24 avril 2014

Terrine de légumes

     


         

 Le soleil de ces derniers jours a chamboulé ma cuisine! impossible de résister à l'envie de préparer des plats plus frais, plus colorés, plus estivaux quoi!  Un petit air de printemps  dans l'assiette avec cette jolie terrine aux légumes pleine de couleurs.











    Idéale au dîner, accompagnée d'une  roquette par exemple. Cette terrine peut se servir aussi à l'apéritif, coupée en petits dés avec des tomates cerises. Aucune difficulté, mais prévoir un peu de temps pour la préparation et surtout un repos de quelques heures au frais. Cette terrine peut se faire avec d'autres légumes, moi j'ai choisi de jolies carottes et des navets bien frais en bottes, et de la courgette et des petits pois pour apporter de la couleur.







Pour 4 personnes:

- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 150 grs de petits pois frais
- 4  petites carottes
- 4 petits navets
- 2 petites courgettes
- ciboulette, sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 200 °
Peler les carottes et les navet et les couper en petits dés. Ecosser les petits pois. Laver les courgettes et les couper en petits dés. Dans une casserole  bouillante d'eau salée, plonger les petits pois et les faire blanchir 5 mn. Faire de même avec les carottes et les navets. Egoutter tous ces légumes dans une passoire et les sécher . Dans une poêle, mettre une cuil à soupe d'huile d'olive et faire revenir les dés de courgettes, cuire 5 mn. 
Dans un saladier, battre ensemble les 4 oeufs entiers et la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade . incorporer tous les légumes, ajouter un bouquet de ciboulette ciselée. Mélanger le tout et verser dans un moule à cake de préférence en silicone, pyrex ou porcelaine mais PAS EN FER BLANC beurré. Mettre au bain-marie et cuire pendant 30 mn environ.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire