mercredi 11 mars 2020

Scones




Les scones,j'adore. Ces petits pains très british m'évoquent de délicieux afternoon tea. Accompagnés de clotted cream ou de marmelade d'oranges amères, c'est délicieux. Facile à réaliser, je me suis inspirée de la recette de Trish Deseine en…...



modifiant l'ajout de lait par du lait ribot, intéressant pour son petit goût fermenté, et en mélangeant levure et bicarbonate.




Pour environ 8 scones:


- 500 grs de farine
- 50 grs de sucre
- 125 grs de beurre demi-sel
- 30 cl de lait ribot
- 1 cuil à café de levure chimique
- 1 cuil de bicarbonate
- raisins secs (facultatif)
- 1 œuf pour la dorure + eau

Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre et mélanger tous ces ingrédients. Ajouter le beurre coupé en petits dés et frotter entre les doigts pour obtenir un gros sable. Verser doucement le lait ribot et mélanger à l'aide d'une fourchette pour obtenir une pâte souple. Ne pas trop pétrir au risque de les voir se déformer à la cuisson. rajouter des raisins si vous le souhaitez, ils sont très bons nature aussi. on peut préparer cette pâte la veille et la laisser au frais jusqu'au lendemain matin. C'est ce que je fais en général.

Préchauffer le four à180° .

Sortir la pâte du réfrigérateur et la poser sur un plan de travail très légèrement fariné et l'abaisser sur 3 cm d'épaisseur . Découper à l'aide d'un emporte-pièce rond et cannelé  de 5 ou 7 cm . Disposer une feuille de cuisson sur la plaque du four et badigeonner les scones avec un mélange d'œuf additionné d'un peu d'eau.
 Enfourner pour une durée de 15-20 minutes en surveillant bien la cuisson.





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