samedi 27 mars 2021

Gâteau au chocolat


                                                                         


       Aujourd'hui, une envie de gâteau au chocolat !                                                                                               Simple à réaliser, gourmand, il est parfait pour un goûter ou accompagné d'une glace vanille aux agrumes pour un dessert . Je le trouve joli en forme de couronne, avec un glaçage au chocolat et quelques fruits secs,



mais il est parfait aussi réalisé dans un moule à manqué. Voici la recette, issue d'un très vieux livre " Desserts de grandes et petites fêtes".


-125 grs de chocolat à 70%
-100 grs de sucre
-100 grs de beurre
-100 grs d'amandes en poudre
-65 grs de farine
-2 cuillère à café de levure chimique
-3 oeufs
-1 verre de crème fraîche


pour le glaçage:

-100 grs de chocolat noir
-20 grs de beurre
noisettes, amandes concassées
un peu d'oranges confites  

Préchauffer le four à 170°

 Faire fondre le chocolat au bain marie et y ajouter le beurre  coupé en morceaux. Incorporer le sucre, la farine, la levure. Ajouter les jaunes d'oeufs et la crème fraîche, puis enfin la poudre d'amandes. Battre les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs à la préparation et verser dans un moule en couronne beurré. 
Enfourner et cuire environ 30 mn.

Sortir du four et faire couler le glaçage sur le gâteau. Ajouter les fruits secs concassés.


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